Eingeweckte Heidelbeeren
für 2 Gläser à 100ml
Zutaten/Einkaufsliste
- 200g Heidelbeeren
- 10g Zucker
- Spritzer Zitronensaft
- Prise Salz
- 100ml Wasser (Aromaten wie Liköre können zugegeben werden)
Zeit/Aufwand
- Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
- Einkochzeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Benötigtes Zubehör / Equipment
Weck oder Einmachgläser samt Equipment, Topf oder Dampfgarer
Nährwert
Pro Portion ca. 560 kcal
Zubereitung
- Backofen auf 150°C aufheizen und die Gläser für 15min darin sterilisieren.
- Währenddessen das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen.
- Heidelbeeren waschen und putzen.
- Wassertopf aufsetzen, damit die Gläser im Wasserbad abgekocht werden können.
- Nachdem die Gläser steril sind, die Gläser mit den Beeren auffüllen und so viel Flüssigkeit hinzugeben, dass es leicht bedeckt ist. Das Glas darf nicht randvoll aufgefüllt werden, da Sie sonst beim Einkochen platzen können.
- Gläser verschließen und im Wasserbad (sollte nicht stark kochen) 20min abkochen.
Durch das Einwecken sind die Heidelbeeren nun sogar ungekühlt sehr lange haltbar, allerdings verlieren sie über Zeit an Geschmack und Konsistenz.